Фасция и фитнес, что общего?
Фасция и фитнес, что общего?
Это интересно
23.04.2020

Задам вопрос: «Что такое фасция»? 
Уверен, что многие даже не слышали такого слова. Возможно, те, кто слышал, не смогут объяснить, что это такое.  
Хорошо, начнём с простого: «Назовите органы чувств». Посмотрите на пальцы руки. Ответ у Вас перед глазами. Их пять:
глаза (зрение),
уши (слух),
язык (вкус),
нос (обоняние),
кожа (осязание, ощущение температуры и боли).
А теперь добавьте к этим пяти органам шестое. Просто соедините руки. Фасция - это «орган» кинестетического восприятия. Кинестетичность или кинестетическое чувство -  ощущение движения. От него будет зависеть не только качество и эффективность любого движения, но, и наша  способность стоять и перемещаться.
Проще говоря, фасция — это связующее звено, оболочка, которая поддерживает все структуры в теле человека. 
«Какое отношение фасция имеет к фитнесу», - спросите вы? Ведь мы тренируем мышцы. 
Правильно, тренируем мышцы. 
Ни для кого не секрет, что связь между мышцами и костями скелета осуществляют сухожилия. Каждая мышца заключена в специальную оболочку из соединительной ткани, как в плотный "чулок". Эта соединительнотканная капсула на концах мышцы образует плотные тяжи - сухожилия, которыми мышца крепится к костям. Этот "чулок" и есть - фасция. Каждый орган, каждая мышца (кроме мимических) находиться в обрамлении фасции. Возвращаемся к нашему вопросу: что такое фасция? 
Ответ перед Вами. 
И какое отношение фасция имеет к фитнесу или ещё более глубже - к нашему здоровью - мы с вами уже понимаем.  Фасция или фасциальная сеть - активная единица нашего организма. Фасция - соединительная коллагеновая ткань, которая покрывает мышцы, кровеносные сосуды и нервы. А если это ткань, то её можно и нужно тренировать. Ведь в фасции находится в 10 раз больше нервных окончаний, чем в самих мышцах. Состояние фасции однозначно влияет на нашу гибкость и даже на диапазон движений. И большинство травм при физических нагрузках - это травмы фасции. И вот тут мы приходим к самому важному выводу: фасция -  ткань, которую можно и нужно тренировать... а система миофасциального релиза (МФР) - это система тренировки фасций. 
О системе МФР можно рассказывать очень долго и подробно. Эта отдельная тема, которую мы с вами обязательной детально разберём.
Увидимся на тренировке...

Акции